Префлоп бет-сайзинг

Префлоп бет-сайзинг

Ставки в торгах игре в покер онлайн и оффлайн имеют важное стратегическое значение. Посредством варьирования их величины можно оказывать влияние на соперников и корректировать уровень винрейта на дистанции. Но искусством делать ставки правильного размера владеет не каждый. Особенно много сложностей возникает у игроков с бет-сайзингом на префлопе. 

Принципы бет-сайзинга

Игра в покер на деньги сопровождается розыгрышем карт с разных позиций. Начнем с блайндов, поскольку они менее перспективны за столом. Допустим, в раздаче вы делали большую обязательную ставку и получили от рейз от соперника на поздней позиции. Что делать в таком случае? Опирайтесь в первую очередь на свои карты: 

  • ТТ+, AQ+, KQs  – такие руки позволяют повышаться на большом блайнде практически всегда. Исключение составляют ситуации, когда играете против очень тайтового соперника. Скорее всего, повышение с его стороны — это не попытка кражи блайндов, а заявка на лучшую руку в раздаче. Такие противники разыгрывают очень узкий спектр карт. 
  • 99, 88, AJ, ATs, KQo, KJs – эти руки тоже перспективны для повышения. Можно смело делать рейз, если оппонент привык разыгрывать стартовый спектр карт. 
  • 22-77, A2-A9s, AT-AJо, K9-KJs, KJо, QT-QJs, QJo, JT-89s – такие руки подходят для колла против соперника, который часто прибегает к ситилу и редко сбрасывает на повышения с блайндов.

Понятно, что с коллированием ставки не возникнет сложностей. Но с выбором подходящей величины рейза будут затруднения. На ранней позиции оптимальный размер повышения составляет около 4-х больших блайндов. Если доставить только 2 ББ, то такой рейз вряд ли отпугнет противника на поздней позиции. 

По-другому нужно действовать, если вы принимаете решение в раздаче после большинства соперников и у вас перспективная рука. Если никто из них не повышался, то входить на префлоп нужно открытым рейзом – первым повышением. Его оптимальный размер рассчитывается по специальной формуле: 

R = 3(4) x BB + N x BB

  • 3(4) – 3 или 4;
  • BB – размер большого блайнда;
  • N – количество лимперов (соперники, который сравняли большой блайнд). 

Рассмотрим представленную формулу на примере. Игра ведется на лимите $5/$10. Перед вами вошло 2 лимпера. Тогда нужно делать следующую ставку: 10$x3 + 2×10$ = 50$.

В такой ситуации при игре в покер мы преследуем сразу две цели – увеличить начальный банк и выбить как можно больше соперников из раздачи. Наращивание пота обусловлено тем, что у вас перспективные руки – с ними разумно пытаться раздуть банк, чтобы увеличить профит от игры. Выбивание соперников необходимо для сохранения ценности карт. Помните, чем больше заходит на флоп игроков, тем меньше сила вашей руки. Из-за этого снижаются ваши шансы на выигрыш. 

Помните, что с выгодными картами не выгодно экономить на префлопе. Именно от розыгрыша подобных рук формируется основная прибыль при игре в покер на реальные деньги. Если вы будете неправильно выбирать бет-сайзинг, на дистанции вас ожидают минусовые результаты. 

Понятно, что вы не всегда будете в покер играть на деньги с сильными картами. Как выбирать размер ставки с поздней позиции, если нет премиум-руки? В этом случае вашей задачей становится выигрыш банка до шоудауна, что требует крупного рейза. Он должен составить 4-5 ББ. Но идти на рейз со слабыми руками стоит только в случае, если в раздаче остались игроки на блайндах и у них высокий показатель фолдов с ранних позиций.  

Играть в покер с правильным размером ставок – это действительно целое искусство. Обучиться ему может каждый, но на это потребуется время. Результатом умелого бет-сайзинга станет уверенный рост вашего винрейта.